Дми́трий Фёдорович Лаврине́нко (14 октября 1914 — 18 декабря 1941) — советский танковый ас, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза, наиболее результативный танкист Красной Армии.
За два с половиной месяца боёв он принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Вторую мировую войну. Сам трижды горел.
Биография
Ранние годы
Родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашная ныне Отрадненского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский.
Отец Д. Ф. Лавриненко в годы Гражданской войны был красным партизаном, погиб. Мать — Матрёна Прокофьевна.
В 1931 году окончил школу крестьянской молодёжи в станице Вознесенской, затем учительские курсы в городе Армавир. Работал учителем в школе на хуторе Сладкий Армавирского района в 1931—1933 годах, статистиком главконторы совхоза в 1933—1934 годах, затем кассиром сберкассы в селе Новокубинское.
В 1934 году пошёл в армию добровольцем, был направлен в кавалерию. В мае 1938 года окончил Ульяновское бронетанковое училище. Принимал участие в походе на Западную Украину и в походе в Бессарабию.
[править]Во время Великой Отечественной войны
В начале Великой Отечественной войны служил в должности командира взвода 15-й танковой дивизии 16-го мехкорпуса, дислоцировавшегося в городе Станислав, на территории Украины. Принимал участие в Приграничном сражении, его танк был повреждён.
В сентябре 1941 года прибыл во вновь формируемую 4-ю (с 11 ноября — 1-ю гвардейскую) танковую бригаду полковника Катукова. 6 октября во время боя в районе села Первый Воин танковая группа лейтенанта Лавриненко, состоявшая из четырёх танков Т-34-76, атаковала немецкую колонну, уничтожив 15 танков противника, четыре из которых были на счету Лавриненко. К 11 октября Лавриненко уничтожил 7 танков.
Наградной лист Д. Ф. Лавриненко
С конца октября танковая бригада вела бои на волоколамском направлении. 7 ноября около села Лысцево его группа из трёх танков Т-34 и трёх танков БТ-7 вступила в бой с 18 немецкими танками, уничтожив 7 танков. Вскоре старший лейтенант Лавриненко провёл новый бой, уничтожив из засады немецкую танковую колонну вблизи шоссе, идущего на Шишкино. Его танк в упор расстрелял с фланга колонну из 18 танков, уничтожив 6 из них. 19 ноября у деревни Гусенево во встречном бою он уничтожил ещё семь танков.
Из письма Дмитрия Лавриненко родным:
Проклятый враг продолжает рваться к столице, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалек тот час, когда мы погоним фашиста, да так, что он не будет знать, куда ему деваться…
Последний бой Лавриненко провёл 18 декабря на подступах к Волоколамску, у села Горюны. Атаковав прорвавшегося через советские позиции противника, он уничтожил свой 52-й немецкий танк. Уже после боя старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко был убит осколком мины. Похоронен на месте боя, около шоссе, между сёлами Покровское и Горюны. Позднее перезахоронен в братской могиле в деревне Деньково, Волоколамского района Московской области.
награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 11615 (5 мая 1990, посмертно)
два ордена Ленина (22 декабря 1941, посмертно; 5 мая 1990, посмертно)
Члены экипажа Лавриненко
механик-водитель Пономаренко,
стрелок-радист Борзых, Шаров (погиб 18 ноября 1941 года),
заряжающий Федотов,
механик-водитель Бедный (погиб 18 ноября 1941 года),
водитель Соломянников,
командир танка Фролов.
Память
За два с половиной месяца боёв он принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Вторую мировую войну. Сам трижды горел. 22 декабря был награждён орденом Ленина. Приказом 1-й гвардейской танковой бригады 073 от 7 мая 1943 года зачислен посмертно в списки личного состава частей и подразделений бригады.
После войны известные военачальники маршал Катуков, генерал армии Лелюшенко, кубанские писатели Гарий Немченко, Пётр Придиус, Станислав Филиппов добивались награждения Лавриненко. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Лавриненко Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Родственникам Героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 11615.
Именем Лавриненко названа школа № 28 и улица в станице Бесстрашная, улицы в Волоколамске, Армавире и Краснодаре.
Оценки и мнения
Из воспоминаний маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова:
С именем Лавриненко был связан буквально каждый километр боевого пути 1-ой гвардейской танковой бригады. Не было ни одного серьезного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример личной храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчетливости…
Двадцать восемь кровопролитных боев с противником было на его счету. Трижды горела машина Дмитрия Лавриненко, но отважный танкист из самых тяжелых ситуаций выходил невредимым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера.
Всего двадцать семь лет прожил замечательный танкист, сын кубанского казака-бедняка из станицы Бесстрашная. Да, станица оправдала свое название. Она дала Родине бесстрашных сыновей. Отец Дмитрия Федоровича в годы гражданской войны был красным партизаном и пал смертью героя в боях с белогвардейцами. Сын его отдал жизнь в смертельной схватке с проклятым фашизмом.
Полковник в отставке П. Заскалько:
С Дмитрием Лавриненко мы воевали вместе с первого дня войны. А встретили ее в Станиславе, ныне Ивано-Франковск, где служили в одной роте 15-ой танковой дивизии.
Внешне он мало походил на лихого вояку. По натуре был очень мягким и добродушным человеком. В первые дни войны Дмитрию не повезло — его танк вышел из строя. При отступлении мы хотели уничтожить неисправные танки. И тут вдруг наш тихий Лавриненко встал на дыбы: «Не отдам машину на смерть! Она после ремонта еще пригодится». И добился-таки своего. Как ни тяжело было, отбуксировал танк и сдал в ремонт. Когда же в Сталинграде получал новую машину — тридцатьчетверку, сказал: «Ну, теперь я с Гитлером рассчитаюсь!»
Старший лейтенант в отставке В. Котов:
После боев под Мценском наша танковая бригада, ставшая 1-ой гвардейской, была переброшена на Волоколамское направление. Когда прибыли на станцию Чисмена, выяснилось, что пропал экипаж Лавриненко. Совсем недавно, переживал начальник политотдела, его приняли кандидатом в члены партии, и такое ЧП! Но на следующий день к штабу бригады подкатил танк Дмитрия с немецким штабным автобусом на буксире…
А дело оказалось вот в чем. Танк Дмитрия, выполнив задание по охране штаба армии, пытался нагнать бригаду на марше. В Серпухове комендант города комбриг Фирсов поставил Лавриненко задачу задержать вражескую колонну, двигающуюся из Малоярославца. Других сил у коменданта под рукой не оказалось.
Лавриненко решил действовать уже испытанным способом — из засады. Подпустив фашистов метров на 150, расстрелял колонну в упор. Уничтожил несколько орудий, грузовиков. Гитлеровцы в панике бежали. Экипаж захватил 10 мотоциклов, 6 минометов, противотанковую пушку и штабной автобус. Комбриг Фирсов выдал Лавриненко документ, объясняющий его опоздание в свою часть, и разрешил экипажу захватить в качестве трофея автобус.